lunes, 7 de marzo de 2016

Avances de la gastronomía

Adelantos tecnologicos de la gastronomia Avances Tecnológicos y la Gastronomía Resumen: La tecnología ha tenido muchos avances y ha abarcado varios mercados. Es menester en este mundo cambiante ser capaces de adaptarse a los cambios que se producen, ya que como diría Spencer Johnson en su libro ¿Quién se llevó mi queso? “Si no cambias te extingues”. Es por esta razón que la gastronomía no se ha quedado atrás sino que ha ido evolucionando en conjunto. En el escrito a continuación veremos cómo es posible que un área como esta se adapte a la tecnología y la haga tan suya que se vea en la necesidad de crear ferias de gastronomía y tecnología, blogs y obviamente vale la pena mencionar los inventos tecnológicos y biotecnológicos que ayudarán a definir de una mejor manera esta nueva tendencia que muchos hablan, la comida del futuro. La primera forma en que la gastronomía tuvo la incursión en la tecnología más ampliamente fue a través de los blogs. En la actualidad existe un blog de gastronomía para cada gusto y combinación. Esto es sin mencionar los blogs de inventos culinarios o de nutrición que de una u otra manera abarcan dentro de esta categoría gastronómica. La causa es que una gran sed de conocimiento se está produciendo en esta era tecnológica, por lo tanto se crean estos medios en los cuales las personas pueden tanto expresar sus dudas como compartir su conocimiento, de manera que todos obtienen lo que buscan o al menos una gran mayoría de ellos. Por otro lado, dentro de la gastronomía encontramos esta tendencia no tan nueva pero sí más popular en este tiempo denominada el Gagniarismo. Fundada, por así decirlo, por Pierre Gagniere, un chef que decidió basar sus creaciones en la investigación profunda de los productos y reacciones químicas para generar nuevas texturas y sensaciones pero sin alejarse mucho de lo que la memoria recuerda en cuanto a sabores y aromas. Algunos seguidores de esta tendencia serían Ferran y Albert Adrià, Grant Achatz, Heston Bluementhal, entre otros. Tal es la cuestión de evolución que se han creado ferias gastronómicas y tecnológicas, como lo es la Gastronomy and Technology Days. “La Fundación elBulli, y Telefónica Digital presenta la primera edición de Los días de Gastronomía y Tecnología dirigido por Ferran Adrià y Pablo Rodriguez con el valuable patrocinio de Guía Repsol” (Ribera, 2011). Que en sí se encarga de unir a los que escriben en blogs de sitios de gastronomía, nutrición e inventos gastronómicos, así como estudios de los alimentos y otros avances biotecnológicos. En otro lugar del planeta, en otro continente incluso, también se están comenzando a ver resultados de los avances tecnológicos, lo que lo hace especial es la mezcla con la biología creando una biotecnología capaz de crear híbridos de vegetales. En este caso nos referiremos a México y a las nuevas mazorcas de maíz que lograron modificar para que su contenido proteico sea mucho más elevado del común y así pueda ayudar a nutrir mejor a aquellos de escasos recursos. Lo que innovaría en cierto modo como cocina del futuro. Pero esto no lo es todo, el Dr. José Ernesto Cervantes “adelantó que su equipo de investigadores planea desarrollar maíces con alta calidad nixtamalera, además de híbridos de cruza triple que permitan mayor producción de semilla; así como la obtención de nuevas variedades de cártamo, canola y sorgo tolerante a sequía.” (2000Agro, 2011). Lo que nos indica que se seguirán realizando avances biotecnológicos.

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