Referirnos a la historia de la gastronomía o alimentación revela la estrecha relación de ésta con la evolución del hombre en su proceso de civilización.
Nuestro trabajo toma como período a analizar desde la aparición del hombre y su forma básica de conseguir alimentos hasta fines de la edad moderna y la llegada de nuevas materias primas desde América. Claro queda que, entre ambos acontecimientos, los alimentos característicos de cada etapa han ido variando y a su vez el papel que jugó la comida como factor determinante para el surgimiento, desarrollo y extinción de las sociedades en la historia.
En este trabajo analizamos los alimentos característicos de cada etapa, los utensilios desarrollados y la comunión entre ambos: cocinar con las herramientas nuevas.
Fuente consultada: http://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#ixzz3yw9HuK3C
El gastrónomo es el profesional que se encarga de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.
En la Antigua Roma la cocina evolucionó de la frugalidad de la época republicana, basada en vegetales, legumbres y cereales, a la riqueza de la época imperial, donde se importaban numerosos alimentos de países extranjeros, con gran influencia de la cocina griega.
Los romanos practicaron la avicultura y la piscicultura, así como la elaboración de embutidos, y perfeccionaron las técnicas relacionadas con el vino y el aceite. Solían cocinar con especias y hierbas aromáticas, y les gustaba la mezcla de dulce y salado. También dieron mucha importancia a la presentación de la comida y al ceremonial del acto de comer, siendo famosos los fastuosos banquetes que organizaban los ricos y nobles romanos.
Fuente consultada: https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa
En mi opinión, estos artículos son de importancia para tener conocimiento de cultura general sobre la gastronomía ya que no solo se trata de comida sino de muchas cosas mas allá de eso, se puede aprender muchas cosas de esto, no solo es hacer la comida y ya, hay muchas cosas detrás de eso, es siempre bueno saber el origen de las cosas y de donde vienen.
no sabia esto, gracias por la informacion
ResponderEliminarno sabia esto, gracias por la informacion
ResponderEliminarMe gusto mucho como desarrollaste toda la información!
ResponderEliminarme gusto mucho me hiciste aprender cosas nuevas
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